Плодовые деревья

АБРИКОСЫ

Абрикос Киевский Красень

Дерево очень урожайное, среднерослое, формирует округлую, редкую крону. Плоды крупные, средней массой 55 г, широкоовальные, интенсивно-желтые, с густым размытым румянцем. Мякоть плотная, интенсивно-желтая, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,5 балла). Созревают очень поздно, в первой декаде августа. Плоды высокотранспортабельные, универсальные в использовании — потребляются свежими, пригодны для приготовления высококачественного варенья, джемов, цукатов, соков с мякотью, компотов, очень хорошие для получения кураги.

 

Абрикос Краснощёкий

Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной. Плоды средних и крупных размеров (40 г, до 52 г). Мякоть светло-оранжевая, с кисловато-сладким, характерным абрикосовым ароматом. Косточка свободная, довольно большая, составляет 6,30% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде (4,6 балла), для изготовления компотов (4,6 балла), сухофруктов (3,8 балла). Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные. Сорт скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет. Сроки созревания 20-23 июля. Зимостойкость хорошая. Сорт устойчив к болезням (1-2 балла). Достоинства сорта: выносливость, пластичность, высокая продуктивность, самоплодность. Недостатки сорта: при слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.

 

Абрикос Монастырский

Монастырский (12308) — получен от скрещивания Березняковский X Шабловский — среднего срока созревания (ІІ декада июля). Дерево сильнорослое, с округлой кроной, высокоурожайное. Монилиальным ожогом и другими болезнями не повреждается. Зимостойкость очень высокая. Плоды крупные, оранжевые, без румянца. Мякоть сочная с великолепным ароматом (лучшим в нашей коллекции), отличного (4.9 балла) вкуса.

 

Абрикос Особый Денисюка

Особый  Денисюка - позднего срока созревания (ІІІ декада июля), получен  О. Денисюком в 1979 году. Устойчив  к поражению плодов и листьев монилиальным ожогом. Дерево сильнорослое, среднезагущенное, высокоурожайное, из-за чего могут ломаться ветки и мельчать плоды. В таком случае плоды созревают не одновременно, некоторые до конца сентября. Плод очень красивый (самый красивый в коллекции), жёлтый с густым карминовым румянцем почти на весь плод. Мякоть сочная, отличного (4.9 балла) вкуса. Косточка отделяется плохо. Может давать повторный урожай в конце лета – начале осени.

 

Абикос Петропавловский

Петропавловский (13134) (сын.Петровский)- получен от скрещивания Колхозный X Да-дзе (восточнокитайский сорт абрикоса ансу). Отличается относительной стойкостью к монилиозному ожогу, очень большими плодами, созревает во ІІ декаде июля. Плоды 70-80 г, мякоть сочная, плотная, приятного вкуса  и аромата. Сорт очень урожайный.

 

Абрикос Сирена

Сорт очень позднего срока созревания (середина августа).Плоды оранжевые, покрыты очень красивым бордовым румянцем, крупные, более 60 г. Мякоть оранжевая, нежная, отличного вкуса. Форма плода тоже достаточно оригинальная, удлиненная. Сорт румынской селекции. Дерево среднерослое, зимостойкое, толерантное к болезням. Плоды матово-жёлтые, массой 40 – 65 г, максимальная масса 90 г, в дождь не гниют, при созревании не осыпаются, долго сохраняют товарные качества. Сорт универсального назначения, превосходные вкусовые качества.